28 Marzo 2024

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El año arrancó con caída fuerte en las exportaciones de carne vacuna

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al primer mes del año 2022 alcanzaron un valor de aproximadamente 206,7 millones de dólares, resultando (+2,6%) superiores a los 201,4 millones de dólares obtenidos en enero de 2021.

El precio promedio de exportación correspondiente al mes de enero de 2022 es significativamente superior, (+36,2%), al observado a lo largo del primer mes del año 2021. Sin embargo, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de enero de 2022 resultó apenas levemente superior, (+0,9%), con relación al registrado en el mes de diciembre del año 2021.

Como consecuencia de la tendencia significativamente positiva de los precios, que tuvieron una variación del (+36,2%) al comparar los meses de enero de los años 2021 y 2022, se produjo una suba leve, del (+2,6%) en el valor obtenido, que resultó de signo inverso con relación a una significativa contracción interanual, del (-24,6%), en los volúmenes exportados. Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, de febrero de 2021 a enero de 2022, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 708 mil toneladas equivalente res con hueso de carne bovina y 80,2 mil toneladas de huesos bovinos; por un valor cercano a 2.800 millones de dólares.

En enero de 2022, las ventas al exterior de carne y huesos bovinos se ubicaron en niveles significativamente inferiores, (-20,7%), a los de diciembre último; y, también resultaron significativamente inferiores, (-24,6%), a las de enero del año 2021, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de enero de 2022 totalizaron cerca de 30,6 mil1 toneladas peso producto de carne bovina y aproximadamente 6,1 mil toneladas de huesos bovinos, por un valor de aproximadamente 206,7 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 8.200 para los cortes enfriados sin hueso; y superior a los u$s 5.900 para los cortes congelados sin hueso.

Estos precios han sido significativamente superiores, (+22,3%), a los registrados durante el primer mes del año 2021 para los cortes enfriados; y resultaron (+39,8%) superiores a los de enero de 2021 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de enero de 2022 se incrementa 1 Para el presente informe se utilizan datos obtenidos del sistema de comercio exterior de INDEC. 2 marginalmente con respecto a diciembre, (+0,9%), y se incrementa de manera significativa con respecto a enero del año 2021, (+36,2%). La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el primer mes del año 2022 con aproximadamente 26,9 mil toneladas, seguido por Israel, 3,7 mil toneladas, y luego por Estados Unidos, 1,5 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (64,3%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (12,7%), y Alemania (5,7%). Durante el primer mes del año 2022, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 30,6 mil toneladas peso producto, a las cuales se agregan más de 6,2 mil toneladas que corresponden a las ventas de huesos bovinos resultantes de la despostada (NCM 0202090920).

Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, se exportaron durante el período alrededor de 45,8 mil toneladas equivalente res con hueso de carne bovina refrigerada, congelada o termoprocesada, que ascenderían a unas 52,0 mil incluyendo huesos. A lo largo del primer mes del año 2022, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 206,7 millones de dólares por exportaciones de carne y huesos bovinos. La exportación de carne y huesos bovinos representó el 23,4% de la producción de carne obtenida en el mes de enero de 2022, aunque excluyendo los huesos con carne esta participación se reduce a un 20,6%.

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