24 Abril 2024

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La región posee materias primas biológicas que pueden derivar en productos de mayor valor agregado. Un proyecto impulsado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación y llevado a cabo por el INTA, el INTI y tres universidades nacionales pone en valor las potencialidades y los futuros posibles para que la región cumpla con la Agenda 2030.

La institución fundada en 1951 es el único centro de investigación en caña de azúcar financiado íntegramente por la inversión privada. Se dedica al desarrollo de variedades que se adaptan a las necesidades de cada suelo, clima y entorno.

La elaboración de cerveza artesanal genera 15 millones de kg de desechos orgánicos al año, lo que representa un problema ambiental. Un estudio académico analizó su uso como materia prima para panificados. Buscan contribuir a la sustentabilidad de las pymes agroalimentarias.

El cultivo de tabaco sigue siendo, en las provincias de Salta y Jujuy, el de mayor importancia en volumen de facturación y generación de mano de obra, debido principalmente a las condiciones climáticas y edáficas de estas provincias, que lo hacen uno de los mejores a nivel mundial en cuanto a rendimiento y calidad.

Hay genéticas, tecnologías y datos que hacen posible que la falta de agua resienta en menor medida los rendimientos del cultivo. Luis Mayer, gerente del cultivo de maíz en Nidera Semillas, describe las herramientas con las que cuentan los productores para no resignar productividad.

Informacion y noticias relevantes para el sector productivo de la región.

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